space-earth.net

Экспресс Заказ Наименования Звезды

Головной офис, Сидней: +6 (141) 310-27-30
Москва: +7 (495) 204-16-53
Одесса: +38 (048) 735-76-60
Киев: +38 (050) 53-23-320
Минск: +375 (296) 70-90-73
  +375 (336) 35-46-61
Екатеринбург: +7 (343) 213-41-75
Варна: +359-878887772
Telegram: @space_earth
Еmail поддержка: client@space-earth.net
Skype поддержка: Позвонить в Skype

Международный
Звездный Каталог


Основан в 1964 г. на базе научных
исследований и открытий звезд
институтом «Голицыно 2»
Министерства Обороны СССР.
1
Основатель:
Титов Герман Степанович
Проверить регистрацию
имени звезды
Проверить координаты звезды
в основных мировых каталогах
Пр. восхождение
Склонение
Поиск ведется в реестре Международного Звездного Каталога и одновременно проверяется правильность координат и наличие объекта с такими координатами в общедоступном каталоге USNO A2.0 и каталогах, входящих в состав каталога USNO A2.0, таких как: Hipparcos System (J2000.0) на эпоху J2000.0, Tycho AC 2000, Bonner Durchmusterung (BD), Cordoba Durchmusterung (CD), Cape Durchmusterung (CpD), Henry Draper (HD), Hipparcos Catalogues.
Правда о каталогах или как ученые лукавят!
 

В мире существует огромное количество АСТРОНОМИЧЕСКИХ (научных) каталогов, созданных для разных научных целей (откровенно говоря, в любом астрономическом учреждении есть свой каталог для решения научных задач, которыми занимается данная конкретная научная организация). Возраст некоторых из них исчисляется тысячами лет. Например, каталог Гиппарха, который был составлен в середине второго века до нашей эры. Это первый астрономический каталог, который упоминается в исторических документах. 
Очень удивляет отношение астрономов к вопросу именования звезд. Ведь, если разобраться в сути проблемы, то выяснится, что сами астрономы – первые, кто начал это делать. Именно они ввели практику продажи прав на наименование открытых ими космических объектов. Вот несколько примеров – это интервью сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга ВЛАДИМИРА СУРДИНА об именовании звезд
( http://www.kommersant.ru/Doc/200422):

Газета "Коммерсантъ", №109 (1512), 20.06.1998
Астрономы против продажи звезд


Директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн официально выразил возмущение бизнесом московской фирмы "Космос—Земля", "присваивающей имена звездам" за плату. Одновременно стало известно, что похожая история разворачивается в США, где такая же контора под названием "Международный звездный регистр" привлекается к судебной ответственности по обвинению в мошенничестве. На самом деле право присвоения наименований космическим объектам принадлежит только Международному астрономическому союзу (МАС), и здесь давно установились определенные традиции. Какие именно, нашему корреспонденту ОЛЕГУ КОТОВУ рассказал сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга ВЛАДИМИР СУРДИН.
К слову сказать, вышеупомянутый Международный звездный регистр существует и активно функционирует по сей день, так и не привлеченный к судебной ответственности.
На сайте данной организации написано, что к науке они не имеют никакого отношения, а лишь занимаются продажей красивых сувениров.
Что касается МАСа так это абсолютная правда с одним «но». Только МАС имеет самоприсвоеные полномочия утверждать наименования космических объектов и деталей их поверхностей. А здесь начинается «но» - но только в пределах нашей Солнечной системы. Позже вернемся к вопросу МАСа.
АО "Космос—Земля", предлагающее свои услуги в Парке культуры им. А. М. Горького, продает имя звезды за наличные — от нескольких десятков долларов за еле видимые в крупный телескоп до многих тысяч долларов за те, что можно увидеть в театральный бинокль. При этом вам выдадут сертификат о том, что вы являетесь "владельцем наименования звезды", которое будет занесено в каталог указанного АО. Некоторые крупные звезды были в рекламных целях с помпой "подарены" известным людям. Фирма International Star registry зарегистрирована в Иллинойсе и предлагает эти же услуги по цене до $100 за звезду. 
В этих строках скорее проступает примитивное чувство зависти, а не чувство праведного гнева и рвение раскрыть правду. Ничего предосудительного в действиях АО нет.
Венера уже исписана женскими именами
— Владимир, кто действительно может рассчитывать на то, что его имя при жизни увековечится на небе? 
— Рассчитывать может любой, но для этого надо заняться астрономией хотя бы на любительском уровне и открыть новый космический объект — причем не какой-нибудь, а именно такой, каким принято присваивать имена первооткрывателей. (Обратите внимание на данное выражение)
— То есть? 
— Комету. Их появление очень скоротечно, а между тем их изучение дает астрономам редкую возможность изучить древнее вещество Вселенной, застывшее в ядре кометы. Поэтому, чтобы стимулировать поиск комет и не пропустить ни одну, им присваивают имена первооткрывателей. Часто это бывают рядовые любители астрономии, готовые провести тысячи ночей у телескопа. 
— А если это будет астероид? 
— Астероид вы, скорее всего, никогда не откроете: их в основном открывают астрономы-профессионалы, поскольку для этого нужны солидные телескопы. Ловец астероидов — это профессия, на свете их всего несколько человек и у каждого на счету сотни открытий. Очевидно, было бы неуместным присваивать сотням астероидов одинаковые имена, да профессионалы и не стремятся оставлять свои "автографы" на небе. Новооткрытому астероиду, как правило, дают порядковый номер. Но, по желанию первооткрывателя, могут присвоить и имя — но не его собственное. Первым астероидам, обнаруженным в начале XIX века, продолжая планетную традицию, давали мифологические имена — Церера, Паллада, Юнона, Веста... Но когда их число перевалило за тысячу и литературных имен стало не хватать, им начали присваивать имена людей, как ушедших из жизни, оставив добрый след в истории, так и ныне здравствующих, но, разумеется, тоже достойных славы. Довольно долго астрономы придерживались здесь "женской линии", переделывая даже мужские имена на женский лад: так появились астероиды Эдисона, Владилена (в честь В. И. Ленина), Симеиза (в крымском Симеизе находится известная обсерватория), и др. Однако теперь от этой традиции отошли, и названия астероидов стали благозвучнее: Эвклид, Стравинский, Вивальди, Клэптон, Ван Гог. 
— А если удастся разглядеть нечто новое на поверхности планет Солнечной системы? 
— Теоретически, на это надеяться вы можете. Но вряд ли сможете насладиться славой. За очень редким исключением, имена реальных людей присваиваются таким объектам лишь после их смерти, когда их слава уже проверена временем. Лунные кратеры в основном названы именами ученых — как астрономов, так и не астрономов. Практически все названия на Венере посвящены женщинам — мифическим или реальным. 
Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что присваивать имена первооткрывателей в астрономии принято КОМЕТАМ, АСТЕРОЙДАМ и деталям поверхностей планет Солнечной системы.
Но как утверждает ученый муж, даже любителю астрономии (умолчим уже об обычных смертных) открыть что-то новое и получить шанс войти в историю – дело безнадежное.
К тому же, если использовать терминологию рассказчика, то Герман Титов – руководитель АО «Космос-Земля» является первооткрывателем огромного числа звезд, которые он сфотографировал, полетев в космос в августе 1961 года. Ведь именно ему принадлежат первые внеатмосферные снимки Земли и космоса, которые он сделал, совершив 17 оборотов вокруг Земли.
"Антарес есть звезда нашей революции"
— Ну а теперь — о самом заветном: называют ли именами людей звезды? 
— Никогда. На небе осталась пара сотен ярких звезд с историческими, пришедшими из глубины веков именами — Вега, Сириус, Капелла, Альдебаран... Их никто никогда не утверждал, так же, как названия континентов и морей, просто они живут в памяти человечества. Но из них астрономы реально используют десятка два-три. Постепенно эта традиция уходит в прошлое. Теперь у каждой звезды есть свой номер по общепризнанным каталогам, он и служит "именем" звезды, им и пользуются ученые. 
Правда, в профессиональном общении звезды все же изредка называют именами астрономов, открывших у этих светил необычные свойства: "горячая звезда Пласкетта", "летящая звезда Барнарда", "быстрая звезда Каптейна". Но эти названия нигде официально не закреплены и, вероятно, скоро забудутся (долго ли помнили "бросок Рагулина" или "прыжок Яшина"). 
Очень важная оговорка. Тут не все есть правдой. На официальном астрономическом ресурсе, на котором собраны все научные астрономические каталоги, можно увидеть, что при поиске объекта с координатами
17 57 48.50 +04 41 36.25 в списке найденных записей по всей базе каталогов (список, между прочим, состоит из 41 каталога) фигурирует и неофициальное название этого объекта (BARNARD'S STAR или летящая звезда Барнарда). Тоже самое касается и всех упомянутых выше неофициальных НАЗВАНИЙ ЗВЕЗД, названных самими астрономами.
В истории были неудачные попытки давать звездам и даже созвездиям имена харизматических личностей или политических событий. Так созвездие Ориона хотели переименовать в созвездие Наполеона, а звезду Антарес из созвездия Скорпиона пытались назвать Звездой Великой Октябрьской Революции. В книге, опубликованной в 1923 году, профессор астрономии Н. Каменщиков писал: "Кроваво-красный Антарес, соперник Марса, бога империалистических войн, своей окраской, расположением между звезд, своей мифологией, яркостью и движением отмечает на вечные времена на звездном небе Великую Октябрьскую Революцию. Красная звезда Антарес видна в лучах заходящего солнца около дня Великой Октябрьской Революции. Антарес есть звезда нашей Революции".

Как бы там ни было, но как следует из статьи давать звездам имена не чураются даже профессиональные астрономы, занося эти названия в свой каталог. Опять таки, вернувшись к началу статьи и прочитав ее заголовок становится не понятно, где в статье идет речь о ПРОДАЖЕ ЗВЕЗД. Ведь шла дискуссия о названиях. А где суть?

и новостная статья о продаже астрономами права назвать малую планету
(http://gazeta.ua/ru/post/140221):

"Газета по-українськи" №257 за 23.11.2006. Рубрика Украина

Право назвать планету оценили в миллион.

1 декабря на благотворительном аукционе ”Ренессанс” в Харькове выставят право назвать одну из маленьких планет Солнечной системы.

За такой лот мы хотим получить максимально. Стартовая цена будет где-то миллион гривен, — рассказывает Юрий Шкуратов, 54 года, директор Научно-исследовательского института астрономии при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.

На заработанные деньги планируют отремонтировать учебный корпус заведения и обсерваторию.

Право назвать маленькую планету харьковским специалистам подарил американский астроном Эдвард Боуэл. Ученый открыл несколько небесных тел. Какое из них смогут назвать украинцы, пока еще неизвестно.

С аукциона продадут также телескоп, обломки метеоритов и портрет астронома, академика Николая Барабашова.

Владимир ГРЕБЕНКИН

Именно поэтому смущают громкие заявления именитых в научном мире людей о фиктивности или нелегальности подобной деятельности. Единственно, чем отличается ИМЕНОВАНИЕ ЗВЕЗД АСТРОНОМАМИ-ПРОФЕССИОНАЛАМИ от именования звезд в Международном Звездном Каталоге, так это тем, что они делают это в целях научной необходимости. Они внося в свои каталоги уточненные координаты звезд, местонахождение которых открыли не они, а информация про которые находится во многих научных каталогах, созданных ранее. Поэтому тут не может быть никакой финансовой выгоды. Создавая каталог для решения своей научной задачи астрономы вводят свою номенклатуру и свои обозначения (идентификаторы) объектов, в первую очередь, для удобства использования данного каталога.
Звезды в научных каталогах обозначены символьно-цифровыми идентификаторами и в разных каталогах один и тот же объект может "называться" по-разному. Например, Полярная Звезда в Малой Медведице. В каталоге SAO Star Catalog J2000 она имеет номер 308, в каталоге GSC (The HST Guide Star Catalog, Version 1.2) - номер 04628-00237, а в каталоге FK5 (Fifth Fundamental Catalogue) - номер 907 и т.д.
Они просто не могут коммерчески использовать свои научные каталоги, а Международный Звездный Каталог – можно использовать коммерчески, для чего он и создавался.

 

Мы откроем для Вас звезду а Вы дадите ей имя!!!  Как Назвать Звезду?


1      Выберите звезду: можно из созвездия или по вашему знаменательному событию

2      Выберите вариант оформления презентационного набора

3      Оформите заказ. Наши Менеджеры свяжуться с Вами для подтверждения заказа и согласуют форму и время доставки документов.

nameНазвать звезду
Благодаря Международному Звездному Каталогу Вы можете назвать звезду в честь ваших любимых и близких и получить Подарочный сертификат...

nameКупить звезду
Электронный каталог стал коммерческим в 1995 году после его обработки и систематизации коллективом ученых под руководством Титова Германа Степановича ...

nameЗвезда в подарок
Звезда в подарок - удивительный и оригинальный жест! Подарок, который не потерял своей способности удивлять ивосхищать...